イギリスの代表おやつ…
ショートブレッド、スコーン、ビクトリアスポンジ… トライフル!
こっちへ来てからスーパーでちょこちょこ買っては食べていましたが、
mahoさんの記事☆を
拝見して、そーいえば昔、単発でいったお料理教室でならったよなぁーと、がさごそレシピを探して発見!
スポンジは今回作るの面倒なので、TESCOのトライフル用スポンジ(こんなものまで売ってるのね)を使用。
*トライフル tonkichi風
フルーツたっぷり、甘さはかなり控えめ… このレシピだと、カスタードクリーム、生クリーム、ヨーグルトをミックスしたものをスポンジとフルーツの間にはさんでいくって感じなの。 見た目の華やかさにはかけるけど、おいしかった♪
…ってか、カスタードクリームの作り方とか習っていたんだなぁって。記憶にないんだよねぇ。あの頃はお教室行っても復習ってしなかったしなぁ。